г. Санкт-Петербург

Психология - типы привязанностей

Типы привязанности

Каждый из нас подвергает какой-либо связи, будь она романтическая, или дружеская, или даже между родителями и детьми. В психологии существует такое понятия как «Типы привязанности». Это психологическая модель, которая рассматривает как долгосрочные, так и краткосрочные эмоциональные отношения между людьми.

В психологической модели выделяют такие классы как:

  • Избегающий.
  • Тревожный.
  • Дезорганизующий.
  • Надежный.
Избегающий вид характеризуется тем, что человек испытывает дискомфорт из-за излишней серьезности отношений. Такой тип будет стараться избегать или даже игнорировать близких людей. Проявления эмоций для таких людей излишние. Во время ситуаций, когда близкий человек проявляет сильные эмоции или начинает разговор об отношениях, избегающей будет стараться снять напряжения юмором, в других случаях защитной реакцией является улыбка или сарказм. В другой ситуации, если человек незнакомый или малознакомый такая модель поведения старается пристыдить компаньона за демонстрацию эмоций. Такой партнёр будет отдаваться больше на ранних стадиях, но с каждым разом будет всё больше и больше закрываться от партнера. Причиной развития такого вида взаимоотношений, ситуация из-за которой человек стал ассоциировать связь с болью. Поэтому он и старается её избегать.

Тревожный тип абсолютно противоположен избегающему классу, так как наоборот боится потерять связь. Если у человека закончились предыдущие отношения, будь это романтические или дружеские. Такой вид людей старается как можно быстрее начать новые отношения. Когда близкие люди начинают отдаляться физически или эмоционально, даже в тех ситуациях, когда это необходимо, например, командировка. Тревожная модель поведения заставляет людей бояться того, что без партнера будут страдать. Как правило, строить из себя мучеников начинают на публику, но есть и другой вариант они могут угрожать другим, что навредят себе. Такие люди одержимы партнерами. Бывают ситуации, что, не зная человека, тревожный вид может быть также подвержен одержимости. Например, увидев его пару раз, на улице. Причиной тому служит много факторов, один из них потеря родителей. Для таких типов людей лучше завести хобби, которое не относиться к отношениям.

Дезорганизующий класс самый непредсказуемый. Такому разновидностью привязанности необходимо иметь отношения, но они для него не комфортны. Он сочетает в себе два трудно соединяемых типа: избегающий и тревожный тип. Также для таких людей характерно становиться агрессивными, если связь с кем-то начинает становиться более глубокой. При таком типе людей нарушается базовое доверие к окружающим людям. Человек может не понимать важности отношения между людьми. Причиной такого поведения послужит психологическая травма. Дезорганизующий класс начинает чувствовать, что нет людей, которые могут проявить любовь к нему. Такой тип людей, вероятно, не обойдется без профессиональной помощи.

Надежный тип, как и следует из названия лучше, чем другой, так как такой тип верит, что сумеет справиться с любой потерей. Для него нестрашно потерять отношения, но в отличие от избегающего вида будет чувствовать себя комфортно в глубокой эмоциональной связи. Они способные доверять другим людям и не бояться показать уязвимость. В конфликте остаются спокойны, эмоции не заслоняют решения, потому что надежный класс людей не бояться расставаться с человеком. Такая категория привязанности принимают отношения такими, какими они есть, у них нет никаких иллюзий по поводу своего партнера. Главное для них качество связи, а не количество.

Существует четыре типа привязанности: тревожных, избегающий, дезорганизующий и надежный. Но стоит учесть, что в одном человеке сочетаются несколько видов психологической модели поведения. Они могут зависеть и меняться как от самого человека, так и от ситуаций в его жизни.

Свяжитесь со мной

Я с удовольствием отвечу на все вопросы. Пожалуйста, звоните, пишите в WhatsApp или заполните форму: