г. Санкт-Петербург

Внутренние конфликты. Как не увязнуть в болоте и найти тропинку к мечте?

Внутренние конфликты присущи почти всем. Это причина страдания, эмоциональной боли и хронически нерешаемых психологических проблем большинства людей. На попытки урегулирования внутренних противоречий человек затрачивает огромное количество эмоциональной энергии. Энергия уходит, как через сито, и не преобразуется в жизненную силу. Испытывая постоянные душевные метания, человек становится слабее.

Типичные внутренние конфликты

Характерный внутренний конфликт связан с реализацией намерения, которое превращается в значимую цель. Не все люди решаются ставить масштабные задачи, достигать своих подлинных, а не навязанных, целей. Скорее, таких людей меньшинство. Если человек остается верным себе, своему внутреннему миру и намерениям, он ставит достаточно сложные задачи, требующие усилий. Но как только начинает действовать, включается сила инерции. Это может быть, например, какое-то маленькое затаенное желание, которое возвращает в зону комфорта. Или это обыкновенная лень, внутреннее сопротивление, или бесконечное размышление о подлинных и мнимых трудностях на пути. В любом случае возникает искушение отказаться от решения задачи. Если человек уступает силе инерции, то, как правило, возвращается в прежнее "болото". Душевное стремление так и остается мечтой, красивой картинкой. Намерение не реализуется. Огромные задачи, такие как стать миллионером, выдающимся профессионалом, мастером своего дела, или достичь невероятных духовных высот, очень часто заканчиваются на первом же шаге.

Встречается двойственное отношение к одному и тому же человеку или явлению, организации и т. п. Это также характерный внутренний конфликт. Один и тот же человек может притягивать и одновременно — отталкивать.

Метание между взаимоисключающими возможностями типично. В таких ситуациях происходит конфликт ценностей. Человек как будто бы верит в полярно противоположные вещи, которые невозможно совместить. Например, консервативно настроенный семьянин втайне заводит любовницу; и при этом даже не рассматривает возможность разрушения своей семьи.

Еще одним примером неэффективной энергозатраты являются неудачные попытки похудеть или бросить курить. Человек прикладывает огромное количество внутренних усилий для того, чтобы перестать есть пирожные или отказаться от сигарет. Отказывается. И испытывает сильное чувство дискомфорта. В результате возвращается к избыточному потреблению пищи или к курению; но при этом ругает себя, переживает чувство вины или страх. Так, энергия расходуется, но при этом и цель не достигается, и удовольствие испорчено. Подобные подходы превращают некоторые жизненные задачи в хронические проблемы. Человек продолжает разрушать свое здоровье перееданием, курением, злоупотреблением алкоголем, но при этом еще и винит себя за безволие.

Некоторые люди попадают в ловушку треугольника Карпмана. Обычно человек ассоциирует себя с одной из ролей. Становится либо агрессором, либо жертвой, либо спасателем. Многие люди неосознанно выбирают роль жертвы. Однако жертва в любой момент может превратиться в эмоционального террориста и обернуться против тех, кто, с самыми лучшими намерениями, пытается ей помогать. Но гораздо чаще люди, устойчиво занимающие позицию жертвы, становятся паразитами. Они, как "энергетические вампиры", почти буквально — высасывают эмоциональную энергию, прежде всего, из тех, кто им сочувствует. Особенно деструктивно — жалеть человека-жертву. Жертва "высосет" огромную порцию жизненной энергии из неэффективного помощника. При этом проблемная ситуация только усугубится. Проиграют оба. Это замкнутый круг.

Пути решения внутренних конфликтов

Устранить внутренние конфликты практически невозможно. Но на их "перемалывание" энергии тратится гораздо больше, чем на действие. Вывод — надо двигаться к мечте. Превращать проблемы в задачи. Ставить достижимые цели. И делать реальные, возможно, маленькие, шаги на пути к мечте.

Любой шаг, даже маленький, по реализации намерения, увеличивает энергетику. Речь идет именно о действии. Действуя, человек становится сильней. Тогда как избегание проблем, уход в бесплодные мечтания не только превращает болезненную жизненную ситуацию в хроническую проблему, но и "помогает" укорениться вредным привычкам.

Человек "заедает", "закуривает" внутренний дискомфорт. Или, еще хуже, "топит горе в вине". И достигает некой иллюзии комфорта. Тогда как подлинный душевный и даже духовный комфорт - в реализации своих намерений.

Упругость намерения не позволит увязнуть в болоте. Тогда как погружение во внутренние конфликты создаст ситуацию хронической боли. В таком случае, любая дурная привычка окажется сильней. У человека не хватит сил от неё избавиться; да и зачем?

Конфликтующие ценности иногда становятся взаимодополняющими. Тогда между ними можно "построить мост". Но это удастся не всегда. Бывают вещи несоединимые.

Например. Супружеские измены не укрепляют, а, чаще всего, разрушают семью. Это всегда серьезная трещина во взаимоотношениях. К таким задачам нужно подходить принципиально иначе.

В любом случае нужна внутренняя энергия для того, чтобы преодолеть рутину и не увязнуть в болоте. Приходит такая энергия только с действием. Пусть даже первым шагом станет обращение за помощью.

Свяжитесь со мной

Я с удовольствием отвечу на все вопросы. Пожалуйста, звоните, пишите в WhatsApp или заполните форму: